История » Э.Н.И.А.К.
  Следующим по праву может себя считать Эниак (Eniac) работа над которым началась двумя учеными Джоном Экертом и Джоном Моли в 1943, что и явило свету, прадедушку, наверное, современного настольного ПК, первый ЭВМ.
 
   Однако трудно поверить в родство, достаточно глянуть на фото, где ясно что это целая комната, тогда как сегодня, компьютер в сотни раз мощнее, умещается прямо на столе, или даже, в самом мониторе, по истине, как утвержденное учеными,  родство слона и мыши.

   Итак Эниак явился миру и был он первым электронно цифровым компьютером общего назначения, который мог быть перепрограммирован для решения широкого спектра задач.

   Первым толчком на разработку стала задача расчета таблиц стрельбы для армии США по заказу лаборатории баллистических исследований. К 1946 работа былла готова. На своё создание Эниак затребовал 200 тысяч человеко-часов и486.804.22 американских зеленых бакса-доллара США. Из технических характеристик можно отметить, вес в 27 тонн, объем памяти в 20 число-слов, 174 кВт потребляемой мощности, 357 операций умножения в секунду или 5000 операций сложения, и тактовая частота в 100 kHz. Наверное все звучит смешно кроме затрат и его веса. Но этот мамонт и есть первый компьютер.

   Хотя даже не компьютер первого а скорее нулевого поколения, его далеко не назовешь совершенным, создавался он в большой спешке да и в военное время плюс ко всему с абсолютного нуля так как предыдущего опыта в создании такого не было на тот момент. Был реализован всего один экземпляр, инженерные решения Эниака остались уникальны, и в последующем в конструкциях компьютеров не использовались.


  Своё дело и вклад он сделал просто своим существованием, чем доказал возможность построения целиком и полностью электронного компьютера который способен приносить результат оправдывая затраты.

   В 1995 г создают кремниевый чип, Eniac-on-A-Chip, размер его составит 7 на 5 миллиметров, на чипе посредством 250 000 транзисторов реализована вся логика тридцатитонника Эниак. Чип, работает на частоте в 20 Мгц, что значительно превосходит его аналог сороковых. 

 
Вот так.